Случайные материалы:

22.02.2017 - 03:44
Есть ли в космосе разумная жизнь ?
Современные технологии приближают человечество к разгадке этого вопроса. Но лишь немного. Сегодня при помощи SETI — the Search for Extra Terrestrial Intelligence (поиски внеземного разума), а также с использованием радиотелескопов происходит поиск сигналов внеземных цивилизаций. Система, однако, отличается пассивностью, когда исследователям приходиться сидеть, сложа руки, и ждать у моря погоды. И пока что этот метод ни к чему не привел.

Но есть другой метод, более действенный. SETI будет использовать целую коллекцию телескопов, в том числе и знаменитый трехсот пятиметровый телескоп Arecibo, чтобы заняться поиском ближайших звезд для отсылки электронных сигналов, которые могут дать ответ, есть в тех системах разумная жизнь. И если живущая где-то там цивилизация использует те же методы для работы с экзопланетами, то команде SETI удастся обнаружить сигналы.

По большому счету запускается проект несколько иной, чем SETI, под названием METI. Messaging Extra Terrestrial Intelligence или Отправка сообщений внеземному разуму занимается активной отправкой сообщений в определенные места в космосе, что может служить своеобразным приветствием потенциально живущим где-то инопланетным астрономам.

Но часть ученых считает проект довольно опасным. К примеру, знаменитый физи-теоретик Стивен Хокинг заявил, что, сообщая инопланетянам о том, что мы существуем, можем навлечь беду на нас и нашу планету. Может случиться история, подобная путешествию Колумба и высадки его в Америке. Другой разум может воспринять человечество как недоразвитую часть жизни. И это приведет к тому же, что случилось с индейцами после того, как Старый свет узнал об их существовании.

Другой исследователь Douglas Vakoch уверяет, что все опасения слишком уж притянуты за уши. Дело в том, что если существуют такие инопланетяне, которые умеют путешествовать по всему комическому пространству, то они уже имеют возможность ловить наши ТВ, радио и прочие сигналы. Так что, если кто-то хотел бы на нас напасть, то уже давно сделал бы это.

Тогда возникает вопрос: зачем продолжать посылать сигналы? Да ради науки. Ведь, возможно, где-то живут такие же развитые формы жизни, как мы. И приятно узнать, что они не одни. Иными словами, как говорит Douglas Vakoch, можно проверить теорию зоопарка. По этой схеме получается, что присутствие разумной жизни более распространено во Вселенной, чем мы даже можем предположить. Почему тогда, к примеру, с ближайших звездных систем нет сигнала? Возможно, они просто ждут, когда кто-то другой проявит инициативу.

Более того, Douglas Vakoch считает, что не нужно посылать сигналы очень далеко. Когда на получение сигнала может уйти до пяти тысяч лет. Надо исследовать ближайшие звезды, а вдруг у нас есть соседи.
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 91 | Добавил: robroys | Теги: Разумная жизнь, космос | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]