Случайные материалы:

24.03.2011 - 08:12

Делийский столб

Piccy.info - Free Image Hosting
Многочисленные туристы из разных стран, приезжая в индийскую столицу, непременно посетят руины некогда величественного комплекса мечети Кувват-уль-Ислам в городе-крепости Лал-Кот, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели.
Строительство этого комплекса было начато в 1193 г. на месте каких-то других, не менее важных сооружений. Руины этой мечети и сейчас впечатляют своей строгой красотой.
Но внимание приезжающих сюда людей привлекает, прежде всего, стоящая посреди площади легендарная железная Кутубова колонна.4
В середине двора стоит знаменитая железная колонна высотой 7, 2 м.
Неизвестно, кто и как ее установил, а также секрет ее производства. Надпись на санскрите указывает, что колонна была изготовлена в правление Чандрагупты II (376-415 гг.), императора династии Гуптов, правивших большей частью северной Индии из Бихара. Колонну, на 98 % состоящую из чистого железа и практически не поддавшейся коррозии, раньше венчала статуя индийского бога-птицы Гаруды.
Легенды пpиписывают столбy мистические свойства исполнять любые желания, для этого надо только на минyтy пpижаться к немy спиной и соединить при этом пальцы обеих рук (сейчас колонну окружает изгородь).
Феномен же этого сооpyжения заключается в том, что оно было изготовлено из чистого железа 1600 лет назад и пpи этом ничyть не постpадало от коppозии.
Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах?
Piccy.info - Free Image Hosting
Как удалось в IV веке отлить металлическую колонну высотой в 7 метров и толщиной в обхват?
Объяснения этому чуду наука пока не знает...
Палеоyфологи считают Делийский столб специальным знаком, оставленным инопланетянами, посетившими когда-то Землю.
Химики же считают, что отсyтствие коppозии вовсе не инопланетных pyк дело, а следствие особых климатических yсловий в pайоне Дели, когда на металле обpазyется тонкая пленка не дающая пpоpастать pжавчине внyтpь.
Hо истинная пpиpода и пpоисхождение Делийского столба окончательно пока не yстановлены...
Чтобы рассчитать вес этой колонны, ученые-металлурги из города Пуне (Индия) использовали компьютерное моделирование. Согласно их расчетам - ее общая масса составляет 6 тонн 511 килограммов, в том числе вес верхней декоративной части колонны - 646 килограммов.
Piccy.info - Free Image Hosting
Как отметил сотрудник Технологического института Вишвакармы, на создание компьютерной модели колонны им потребовалось 20 дней. По его словам, труднее всего было смоделировать верхнюю часть колонны.
Piccy.info - Free Image Hosting
«Впервые в Индии этот улучшенный метод оценки веса был использован для археологического исследования», - сказал он.7
Итак, вот данные о Делийском столбе3:

- высота ......................................................... 7,21 м
- вес ............................................................... 6,5 т
- диаметр внизу............................................... 0,485 м
- диаметр вверху .............................................0,223 м
Согласно строгим исследованиям6, средний химический состав колонны (в процентах) таков:
- углерода — 0,15%,
- фосфора — 0,25%,
- серы — 0,005%,
- азота — 0,02%,
- кремния—0,05%,
- марганца — 0,05%,
- меди — 0,03%,
- никеля — 0,05%,
- остальное — железо.
Это факты. Прочие сведения исторической науки об этой колонне - уже миф...
Откуда же пошел миф ?
«Первый вклад внес сэр Александер Каннингхэм. Он утверждал, что высота колонны не менее 60 футов (18 м), а вес 17 тонн. Эти сведения продержались недолго: сэр Александер очень уж преувеличил, а именно почти в три раза. Будучи генералом, Каннингхэм мог бы иметь глазомер и получше (а еще надежнее было бы послать офицера, чтобы поточнее измерить колонну). Во всяком случае публиковать подобные данные в качестве научных, мягко говоря, дурной тон.
А еще генерал объявил колонну цельной. Правда, некто Томас утверждал в частных беседах, что еще в 1858 году заметил, что колонна сварная; к сожалению, найти какие-либо публикации, сделанные мистером Томасом по этому поводу, не удалось.
Впрочем, Каннингхэм внушал больше доверия, поскольку он был сэром и генералом, а Томас - только мистером без воинского звания...
Наконец, Каннингхэм отщипнул один кусочек от колонны и отправил его на исследование. Результат был таков: «Материал представляет собой чистое ковкое железо с удельным весом 7,66 г/см3».
О химическом анализе - ни звука. Кстати говоря, если анализ и был, то ценность его близка к нулю: такое крупное изделие, как колонна, по химическому составу скорее всего неоднородно. (Так оно и оказалось: позднейшие исследования показали, что содержание отдельных элементов в металле колеблется в пределах целого порядка).
Однако оценивать чистоту металла по удельному весу, определенному с точностью до второго знака после запятой,- это и для середины девятнадцатого века уже неприлично. Поистине, мифы - устойчивые сооружения, коль скоро они держатся более века на таком хилом фундаменте...»5
Вот различные мнения о происхождении Делийского столба.
«Начнем с руды. Чтобы получить материал идентичный по чистоте материалу колонны необходима или очень чистая руда или очень хорошая технология очистки. В природе существуют месторождения очень чистой руды которые могли бы обеспечить такую чистоту.
Теперь коснемся технологий применяемых для получения в земных условиях железа. Придумать можно разные технологии, некоторые можно реализовать только в лабораторных условиях, но основные миллионы тонн руды уже не одну сотню лет восстанавливаются используя восстановительные свойства углерода и его соединений.
Piccy.info - Free Image Hosting
Чтобы оценить ту ловушку в которую попадают современные исследователи пытающиеся раскрыть тайну колонны не обойтись без нюансов процесса получения железа используя восстановление углеродсодержащими соединениями в широком смысле слова.
О тонкостях. Ныне технология получения железа грубо говоря делится на два этапа, Первый из них это доменный процесс на основе которого все детали и рассмотрим. Домна это огромное сооружение. Руда с топливом коксом и добавками грузится сверху, опускается вниз, при этом происходит масса всяких реакций, расплавленное - и металл, и шлак выливается снизу. Поддув нынче выполняется нагретым до 1200 градусов воздухом с добавкой кислорода и паров воды. В зоне горения происходит образование СО и водорода, которые в верхней части восстанавливают железо до металла. При этом восстановление происходит в порах и в твердом состоянии, что бы расплавы не закрыли поры, что понизит выход металла.
На этой стадии, если руда была очень чистая, не происходит какого либо легирования железа примесями.
Однако ниже температура существенно возрастает и начинают происходить процессы плавления и как только это произошло, происходит насыщение чистого железа примесями. Таковыми являются другие элементы, также восстанавливающиеся наравне с железом и присутствующие в исходной шихте, но основной вклад вносит углерод, растворяясь в железе до нескольких процессов с образованием сплава, именуемого чугуном. Этот сплав с углеродом и другими примесями плавится при более низкой температуре, чем чистое железо и он-то и является продуктом доменного процесса.
Piccy.info - Free Image Hosting
В отличии от железа, свойства у него существенно отличаются и это отнюдь не тот материал, из которого сделана интересующая нас колонна.
Чтобы получить материал с примерно соответствующими для колонны свойствами, в современных условиях требуется производить очистку сплава железа, полученного в доменном процессе. Это нынче вторая стадия, реализуемая в виде нескольких технологий. Это может быть просто выжигание углерода путем продувания расплава кислородом в конвертерном процессе, или мартеновский процесс, при котором можно более тонко избавляться от углерода и примесей и одновременно получать новые сплавы. А также более изощренные технологии с использованием электропечей и вакуума и т.д.
Если мы теперь видим все особенности технологии, посмотрим в какой ситуации оказываются исследователи делийской колонны.
С одной стороны оказывается, что металл соответствует примерно той степени чистоты, с помощью которого получали железо на самой ранней стадии освоения железа. Это та стадия, когда руда восстанавливалась не плавясь и не давая сплава с углеродом. Она определялась тем, что не было возможности достичь более высоких температур при которых наступает реакция с углеродом.
Но если не могли достичь таких температур, то естественно не могли достичь и более высоких темпратур необходимых для плавления чистого железа. Обработка столь чистого железа в то время велась исключительно проковкой. Как и с технологией строительства пирамид, легко можно допустить, что все племя в течении 100 лет только тем и занималось, что истребляло окружающий лес на древесный уголь и ковало, ковало, ковало...
Но признаков ковки в колонне не присутствует.
В таком случае должна была быть возможность получать более высокие температуры, хотя для этого нужны уже устройства, почти похожие на современную доменную печь. Но в таком случае с таким восстановителем автоматом попадаем на чугун, со всеми вытекающими последующими процессами...
Piccy.info - Free Image Hosting

Это значит, что необходимо наблюдать руины древних металлургических заводов, коих нет. И что вся эта высокая, относительно, технология, которую не разработать у костра, была сделана лишь для производства одной колонны...
На этих противоречиях и остановились все исследователи колонны. Оказалось проще закрыть глаза на возможные реальные версии, а отдали это на откуп случайных толкователей и туриндустрии.»1
«Ученые из Технологического института Канпур обнаружили, что колонна содержит неожиданно много фосфора, который, реагируя с железом, водой и кислородом, создал своего рода защитный антикоррозийный поверхностный слой. Ученые считают, что древние кузнецы не обладали уникальными знаниями химии сплавов, а подбирали состав железа опытным путем.»4
Пытливые ученые провели ряд исследований железных колонн в Дар и Дели. Так, например, английскими учеными были взяты в качестве образцов мелкие кусочки металла колонн для проведения в Лондоне физико-химического анализа. По приезде в Лондон выяснилось, что - образцы покрылись ржавчиной.
Вскоре шведский материаловед И.Вранглен с коллегами обнаружил на колонне зону сильной коррозии. Оказалось, что в районе заделки колонны в фундаменте она проржавела на глубину до 16 миллиметров по всему диаметру.
«Вера в чистое нержавеющее железо была подорвана, но оставались вопросы. Почему, например, колонна не ржавеет выше от фундаментной заделки, а также чем объяснить ее целительные способности?
Piccy.info - Free Image Hosting
Многолетними усилиями российских (московских) исследователей выявлен ряд неизвестных ранее особенностей этой колонны. Так, например, фундамент образует (невидимый глазом) вертикальный энергополевой поток, напоминающий по форме пламя свечи высотой около 8 метров и диаметром более 2-х метров, окутывая собой всю колонну.
Подобные энерго-полевые потоки наблюдаются над вершинами пирамид, зиккуратов, культовых сооружений, отдельных горных вершин. Этот энергопоток идет непрерывно с большей или меньшей активностью в зависимости от климатических условий, времени суток, года.
Подобные энергопотоки можно наблюдать в окружающей нас природе, например, у вершины кристалла горного хрусталя (кварца), обращенного конусом вверх, а также в местах скопления этих кристаллов (друз). Кристалл кварца как бы генерирует энергию из окружающего пространства, которая затем поступает к вершине конуса ритмичной пульсацией.
Православные храмы выполнены в виде пирамид, приподнятых над землей (шатрообразные, пятиглавые-луковичные...). Над их центральной луковичной главкой железные кресты иногда тоже не подвержены коррозии, если установлены они правильно (в энергетическом поле).
Энергополевые образования наблюдаются над многими вершинами гор, сопок, курганов, а на равнинных местах - над энергоактивными зонами и над бывшими культовыми сооружениями. Так, над вершиной высочайшей горы Мира - Эверестом оно имеет высоту свыше 150 метров.
Отмечены случаи, когда геодезические знаки из обычного уголкового железа, установленные на вершинах сопок (гор, груды камней) тоже не ржавеют.
Проведенные исследования показывают, что внутри колонны на высоте около 3-х метров от земли имеется дополнительный источник энергополевого излучения, выполненный в виде небольшого спрессованного прямоугольного пакета из тонких листов устойчивого радиоактивного металла (подобно астату и полонию). Источник излучения вставлен внутрь колонны через просверленное, а затем заглушенное отверстие. Там же должно быть послание (текст) потомкам (?). Не исключено, что новые исследования колонны могут выявить дополнительные интересные сведения и «откровения».
Можно сделать предположение, что энергополевая оболочка железной колонны является надежной защитой от коррозии. Предположительно, причиной появления ржавчины на колонне в районе заделки ее в фундамент, является водная пленка от дождя и росы, образующаяся на горизонтальной поверхности фундамента, которая простирается и выходит за пределы энергетического футляра.
Через эту водную пленку происходит процесс окисления железа, являющийся «Ахиллесовой пятой» колонны. Сама колонна снизу до верха покрыта сине-черной окисной пленкой. Вода на ее поверхности не задерживается.

Что касается волшебства исцеления больных у железной колонны, то здесь основную роль играет энергетическое поле колонны, которое, воздействует на энергетику человека, благотворно способствует нормализации работы всего его организма.
Человек получает мощную дополнительную энергоподпитку, находясь полностью в объятиях энергополя колонны, в то время как современная медицина воздействует магнитными, электрическими и другими энергополями только на отдельные участки человеческого тела, без какой-либо энергоподпитки, не восстанавливая деформированную энергетическую оболочку человека в целом.
Внешние и внутренние энергетические структуры человека мало изучены, хотя они являются основой жизнедеятельности нашего физического тела.
Древние предания и исследования показывают, что в древние времена (более 12 тысяч лет тому назад) западная береговая линия Индийского полуострова, например, от современного города Бомбея отстояла на 250-300 километров западнее. В те далекие тысячелетия в 100 км к западу от современного Бомбея упал крупный железный метеорит, остатки которого находятся там и сейчас, но уже на шельфовой части моря.
С древнейших времен к метеоритам отношение было особое. Перед ними преклонялись. В период расцвета Атлантической и Индийской цивилизаций (более 12 тысяч лет тому назад) жрецы и мастера создали 3 одинаковых железных колонны методом выращивания (кристаллизации) из осколков указанного метеорита, в честь своих богов.
Изготовление колонны методом кристаллизации было осуществлено южнее Бомбея, у истока реки Кришна, недалеко от г.Пуна.
Подобным методом там изготовлялись и другие изделия в подземных сооружениях (пещерах), где археологи могут в наше время найти многие готовые и незаконченные изделия (Творения) из кристаллизованного железа. Процесс изготовления трех одинаковых колонн осуществлялся методом одновременного выращивания из упорядоченной структуры кристаллической решетки.
Аналогичным методом сейчас в ряде стран мира... выращиваются различные изделия из металлов, кристаллы кварца, рубина, сапфиров и т.д. Однако, современные изделия имеют пока небольшие размеры.»4
« Ряд гипотез предполагает, что древние металлурги, вольно или невольно создали специальную защитную пленку. В частности, предполагают, что при изготовлении колонны она была обработана перегретым паром, и таким образом произведено воронение стали.
Есть теория о том, что железную колонну в Дели защищает пленка из шлака, образовавшегося при ее изготовлении.
В нескольких километрах от места установки колонны найдены каменные матрицы для отливки. Особенность этой гористой местности - повышенный уровень радиации. Возможно, что колонна после отливки пролежала несколько десятков лет и под воздействием радиации верхний слой превратился в аморфное железо, которое стойко к корозии. Химический состав с высоким содержанием фосфора и аморфная структура железа верхнего слоя создают антикоррозионную оболочку...»3
«...все разговоры о «химически идеально чистом» или хотя бы о «почти чистом» железе лишены смысла. Древние металлурги и не помышляли о чистоте, они делали такой металл, какой умели.
Теперь по поводу коррозионной стойкости. Действительно, на внешней части колонны не видно следов знакомой всем ржавчины. Впрочем, первые метр-полтора от земли не в счет — тут металл отполирован руками многочисленных паломников. Повыше у колонны черный цвет, переходящий по мере приближения к верхушке в синеватый и далее в коричневый — от покрывающей ее окисной пленки.
Хорошо, металл окисляется, но ржавчины-то нет! Однако и на образце обычной углеродистой стали, помещенной в этом же районе, нарастала точно такая же пленка, причем примерно с той же скоростью...
Это еще не все. Шведский металловед И. Вранглен исследовал и подземную часть колонны, на которую не обращали внимание историки. И оказалось, что она покрыта слоем тривиальной ржавчины толщиною в сантиметр; более того, встречаются даже коррозионные язвы глубиною до 10 сантиметров. Вот вам и «нержавейка»!
Тот же Вранглен отрезал от колонны небольшие образцы металла и оставил их «на вольном воздухе», причем в двух местах — на морском побережье Индии и в промышленном районе Швеции (морская и промышленная атмосфера наиболее опасны для стали). На сей раз ржавчины долго ждать не пришлось: образцы добросовестно корродировали.
И все же, надо заметить, надземная часть колонны достаточно стойка к коррозии. Но не по тем причинам, которые приводят историки. Для окисления железа вовсе не нужен катализатор (хотя примеси часто и ускоряют коррозию); окисная пленка может защитить металл, но железо она, как известно, защищает неважно. Истинные причины иные.
Главная из них — сухая атмосфера близ Дели, к тому же (до недавнего времени) слегка аммиачная из-за скопления людей и животных.
У массивной колонны большая теплоемкость, металл запасает тепло, и дождевая вода быстро испаряется с нагретой колонны.
Наконец, некоторую роль могут сыграть примеси серы и фосфора, но это уже сомнительно.»6
Коррозионную стойкость колонны заметили, видимо, еще раньше, и сейчас уже трудно определить, кто же первым высказал свое изумление вслух.
Как бы то ни было, примитивное металловедение пролепетало первое слово о колонне, а историки подхватили его с радостью.
Но ребенок рос, и основы мифа стали разваливаться...
Так где же правда?..
Источники информации:
1. Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 2634 | Добавил: robroys | Теги: Делийский столб | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]