Случайные материалы:

03.04.2017 - 19:10
Что за синие молнии в верхний слоях атмосферы ?
Европейское космическое агентство сообщает о сенсационном событии: датский астронавт Андреас Моргенсен смог сфотографировать с борта МКС считавшиеся практически мифическими “верхнеатмосферные” молнии — так называемые синие джеты. Публикация об этом появилась в научном журнале Geophysical Research Letters. Чему так обрадовались ученые, что такое спрайты, джеты и эльфы и почему даже вполне привычные для нас молнии до сих пор представляют загадку для ученых?

Название одного из видов вспышек в околоземном космическом пространстве (мезосфере и термосфере) — спрайт — с английского переводится как “фея”. Такое наименование обусловлено таинственностью явления. Сфотографировать высотную молнию удается крайне редко. Причем кадры, как правило, получаются нечеткие и смазанные, поскольку явление это непредсказуемое и весьма кратковременное — длится менее 100 миллисекунд. А на видео датского астронавта, снятом во время полета над Бенгальским заливом, четко видны 245 вспышек! Теперь Европейское космическое агентство надеется вплотную заняться изучением особых видов молний. Что же о них известно сейчас?

Появляются они в сильную грозу на высоте примерно от 50 до 130 километров (предел обычных молний — не более 16 километров). Эти “монстры” могут достигать 60 км в длину и 100 км в диаметре. По окраске и форме различают три вида — так называемые красные спрайты, эльфы и синие джеты.

Красные спрайты наиболее раскручены в СМИ, поскольку их довольно часто фотографируют. Эльфы — практически неразличимые глазом слабосветящиеся вспышки конусообразной формы. Синие джеты (именно их и удалось сфотографировать с борта МКС) — самые загадочные из высотных разрядов, открытые сравнительно недавно, в 1995 году. В чем их необычность? Дело в том, что синий (или голубой) джет “бьет” по необычной траектории — снизу вверх от верхней кромки грозовых облаков, “поднимаясь” на высоту до 30 километров. Почему он ведет себя именно так, ученым и предстоит разгадать.

Обычная молния — это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся яркой световой вспышкой. Сила тока в нем доходит до 500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Скорость молнии может достигать 50 тысяч километров в секунду. А вот джеты, эльфы и спрайты — это, предположительно, разряды так называемой холодной плазмы (ионизированного квазинейтрального газа). То есть от обычных молний они отличаются весьма значительно. Кстати, по одной из версий, такую же природу (плазменную) имеет и не разгаданный до сих пор феномен — шаровая молния (многие ученые вообще склонны считать ее галлюцинацией). Так что, нацелившись на изучение высотных разрядов, ученые надеются убить сразу двух зайцев.

По статистике, частота ударов молний на Земле составляет 100 раз в секунду. Однако вероятность поражения конкретного человека в течение всей его жизни составляет 1:3000. Тем не менее есть субъекты, которым удается (правда, вряд ли по своей воле) “сломать систему”. Молнии их не просто “любят” — буквально преследуют. Это явление ученые тоже не могут объяснить. Самый яркий пример — британский военный Уолтер Саммерфорд. В 1918 году в него угодила молния, сделав инвалидом. Второй раз майора “шандарахнуло” на рыбалке в 1924-м — электрический разряд парализовал правую часть его тела. В 1930 году встреча с “давней подругой” обездвижила Уолтера полностью. Но и на этом злоключения не закончились. В 1934 году, когда бедолага уже покоился на кладбище, молния угодила в его надгробную плиту, расколов ее на кусочки.

Еще одним знаменитым “любимчиком” атмосферного электричества признан инспектор по охране национального парка Шенандоа в американском штате Вирджиния Рой Салливан, тоже уже покойный. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса и прославился в США как человек-громоотвод — в период с 1942 по 1977 год его семь раз поражала молния, но он оставался жив. Небесный огонь настигал Роя где угодно — от рыбалки до работы. После того как однажды за компанию с неудачником пострадала его жена, которая развешивала белье на заднем дворе их дома, местные жители начали сторониться Салливана, опасаясь “попасть под раздачу”.
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 39 | Добавил: robroys | Теги: верхние слоя атмосферы, Синие молнии | Рейтинг: 0.0/0

Источник : https://www.sb.by/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]