Случайные материалы:

31.07.2018 - 03:17
Богиня Луны в верованиях разных народов

Богиня Луны в верованиях разных народов – это отражение древнего лунного культа, относящегося к плодородию. Поклонение лунной богине было призвано обеспечить хороший урожай, рождение здорового ребенка. Женщины различных этносов обращались к Луне для совершения магических обрядов и практик, вошедших в историю под названием лунных мистерий.

Греческая богиня Луны

Дочь прославленных титанов Тейи и Гипериона богиня Луны в греческой мифологии - Селена, олицетворяла у греков лунное сияние. Все природные явления представляют собой цикличность. На смену дня, в лице богини Гемеры небесный свод озарялся тихим задумчивым светом Селены, выезжающей на своей серебристой колеснице запряженной конями. Прекрасен, но бледен и грустен лик Селены. Греки поклонялись ей как богине приливов, плодородия. Селена связана с подсознанием человека - древнегреческие жрицы взывали к ней через сны для получения совета по важным вопросам.

В эллинской (греческой) традиции существовали божества, перекочевавшие из других культур. Одной из таких фигур является богиня луны имя ей – Геката, мрачная и загадочная. Обладала тремя телами и управляла прошлым, настоящим и будущим этой властью ее наделил сам Зевс. Лики богини Луны:

  1. Дневная Геката – образ зрелой, мудрой женщины, покровительствующей людям в судебных изысканиях, военных действиях, получении разных знаний.
  2. Ночная Геката – варит приворотные зелья и яды. Управляет ночной охотой. Богиня темной Луны изображается со сворой красноглазых псов бегущей среди могил, в волосах ее змеи, а лик прекрасен и ужасен одновременно. Покровительствует убийцам, мошенникам и влюбленным.
  3. Небесная Геката – олицетворение духовности, образ непорочной юной девы. В данной ипостаси помогает философам и ученым. Сопровождает души умерших на пути к свету.

Богиня Луны у римлян

Лунный культ древнего Рима был аналогичен греческому, и на первоначальном этапе поклонения римская богиня Луны, так и называлась - Луна. Позже римляне стали именовать ее Диана, а в некоторых провинциях Тривия. На сохранившихся фресках Диана изображена в лунного цвета тунике, с прекрасными струящимися волосами, в руках копье или лук. Богиня Луны Диана в представлении людей выполняла функции:

  • охрана и покровительство природе;
  • родовспоможение;
  • богиня луны и охоты;
  • покровительство рабам и беднякам;
  • владычица перекрестков и дорог.

Интересные факты:

  • в честь богини Луны назван спутник планеты Земля - Луна;
  • Диана – астероид 78 носит имя блистательной богини римлян.

Богиня Луны у славян

Матерью всего живого считалась славянская богиня луны – Дивия, олицетворявшая свет в ночи. Сотворена была верховным богом Родом, для того, чтобы освещать людям путь в ночи, когда по поверьям славян разгуливают нечисть, темные силы. Дивия изображалась с золотым сияющим венцом на голове, который проявлялся на небе в виде луны. Богиня оберегала людей во время сна, и насылала яркие цветные сновидения. Супругом Дивии являлся Дый (Див) – вместе они олицетворяли суточный цикл: день и ночь.

Богиня Луны в Египте

Культ лунных богов у египтян считался первостепенным, в их представлении луна влияла на плодородие земли сильнее, чем солнце. Луне поклонялись в лице Бастет, Нут, Хатхор, но самой величественной была египетская богиня луны – Исида, обитающая на звезде Сириус. Древний магический культ этой богини просуществовал очень долго и перекочевал в эзотерические круги средневековой Европы. Атрибуты Исиды:

  • завиток волос в прическе – символ луны, влияющей на растения;
  • шар на голове, лежащий на венке из цветов – вселенная;
  • змеи – магическая сила луны и ее путь по небосводу;
  • колосья пшеницы в волосах – подарок человечеству первых зерен и знания о возделывании полей;
  • ведро в левой руке – разлив Нила;
  • музыкальный инструмент систр в правой руке – создает вибрации для отпугивания злых сил;
  • расшитая звездами мантия и туника, переливающаяся лунными оттенками – символ неба;
  • полумесяц в области лона распространяет лучи на землю для плодородия.

Функции присущие Исиде:

  • защита беременных и рожениц;
  • покровительство путешественникам и морякам;
  • первооткрывательница и жрица магических практик;
  • оберегает все живое.

Богиня Луны у индусов

Богини луны у разных народов имеют схожий облик и наделены одинаковыми полномочиями. В некоторых странах божество Луны имеет мужскую ипостась. Индия – страна с огромным пантеоном богов и разного плана сущностей. Сома – древний бог Луны в индуизме. Под вторым именем известен как Чандра. Ему подвластно время, умы людей и вся вселенная. Сома – источник жизненной силы всех существ, покровительствует северо-востоку. На изображениях, Чандра предстает божеством с медным цветом кожи, сидящем в цветке лотоса на колеснице запряженной белыми лошадьми или антилопами.

 

Китайская богиня Луны

Первоначальное и более древнее имя богини луны в Китае – Чанси, который в последующем сменился на Чан Э. Китайцы очень любят рассказывать легенду об этой прекрасной богине. Очень давно, когда Земля находилась под палящим действием десяти солнц, растительность начала гибнуть, реки пересыхать, а люди умирали от жажды и голода. Взмолились, оставшиеся в живых и услышал их мольбы, стрелок Хоу И. Великий герой стрелами из лука сбил 9 солнц, но одно оставил, приказав ему на ночь прятаться. Так появились день и ночь.

Император Поднебесной наградил стрелка эликсиром бессмертия. Хоу И отдал его на хранение своей любимой жене Чан Э. В отсутствие мужа некто Пэн Мэн ворвался в дом и хотел забрать эликсир, но Чан Э выпила снадобье, чтобы оно не досталось грабителю. Ветер подхватил ставшую легкой Чан Э и унес на небо в Лунный дворец. Хоу И очень горевал, но однажды увидел лик жены на Луне и понял что она стала лунной богиней. Интересные факты:

  1. 15-е сутки 8 лунного месяца считаются днем Чан Э. В этот день люди приносят в дар, выставляют на столы различные фрукты.
  2. Символ богини – заяц Юйту. По легенде животное предложило себя в жертву, за что Небесный владыка поселил ушастого в Лунном дворце вместе с Чан Э, чтобы ей не было так одиноко. Заяц в ступке толчет корицу для зелий.

Служители богини луны Чанси каждую осень празднуют лунную мистерию. Лунные мифы рассказывают, что в песках Великой пустыни есть гора Солнца и Луны, где по поверьям они заходят и восходят, каждое светило в свой черед. Богиня Луны Чанси, является самым древним, упоминаемым в мифологических источниках лунным божеством китайцев. Ван-шу (персонаж, о котором мало что известно) возит Чанси по небу в колеснице, освещая путь запоздавшим в ночи путникам. Лунная богиня часто предстает в образе трехлапой жабы.

Богиня Луны у японцев

Служители богини Луны в Японии – синтоисты, проповедуют религию синто, сохранившуюся до наших дней в неизменном виде. Это «путь богов» или ками - верование в стихии, духов природы, разных божеств. Одной из таких ками является богиня луны в Японии Цукиёмо, которая чаще фигурирует в мужской ипостаси и зовется Цукиёми-но-ками (дух призывающий луну). Функции богини/бога Луны:

  • властвует над приливами и отливами;
  • ведает лунным календарем;
  • покровительствует морским путешественникам;

Богиня Луны у скандинавов

Боги и богини Луны очень почитаемы разными народами. Луна всегда манила людей своим таинственным и нежным светом. Вглядываясь в скандинавскую Луну можно увидеть повозку управляемую лунным богом Мани, в которой он везет двух детей Биль (в более позднем периоде стала косвенно олицетворять богиню луны и времени) и Хьюк. Скандинавы видели в Луне отражение мужского принципа, а в Солнце – женского.

Легенда северной традиции рассказывает о появлении лунного бога. Один сотворил из огня Муспельхейна Солнце и Луну. Боги призадумались, кто будет возить светила по небу. Один услышал, как на земле, человек по имени Мундильфари хвастается, что его дети дочь Соль (Солнце) и сын Мани (Луна), превзошли по красоте небесные творения, созданные богами. Один наказал горделивого отца и отправил его детей на небо служить людям. С этих пор Мани возит Луну по небосводу, а за ним гонится волк Хати, который так и норовит проглотить светило.

Богиня Луны у галлов

Древние галлы проповедовали культ Великой Богини-Матери, встречающейся под разными именами. Галльская богиня Луны известна под именем Кори, в честь нее были воздвигнуты храмы, в которых служить могли только женщины-жрицы. Мужчины поклонялись солярным богам. Лунная богиня Кори покровительствовала таким явлениям, как:

  • богатый урожай;
  • рождение здоровых детей;
  • врачевание женских и психических недугов.

Богиня Луны ацтеков

В древних верованиях ацтеков богиня Луны и ночи, а также Млечного пути – Койольшауки – дочь богини Коатликуэ и меча из вулканической магмы. По легенде, пыталась убить свою мать, когда та забеременела от перьев колибри, но из чрева Коатликуэ выскочил Уицилопочтли в устрашающем боевом одеянии и убил Койольшауки отрубив голову, которую забросил высоко в небеса. Так появилась лунная богиня. Ацтеки верили, что Койольшауки присущи способности:

  • наносить огромный вред человеку (повреждать его ум);
  • контролировать звездные божества Уицнауна;
  • помогать в военных действиях.

Богиня Луны у кельтов

Древние кельты заметили сходство между циклом луны: рост, полнота, убывание с циклом развития женщины. Великая Богиня, так почитаемая кельтами являлась и лунной богиней в 3 ипостасях: Дева, Мать и Старуха. Четвертая форма богини – Чародейка, была известна только посвященным в культ Луны. Кельтская богиня луны в разные периоды олицетворяла лунные фазы:

  1. Новолуние – время лика Искусительницы. Магические обряды. Дар людям способности к ясновидению.
  2. Растущая Луна – Дева. Символизирует начало, рост, юношество.
  3. Полнолуние – Мать. Зрелость, сила, беременность, плодородие, сексуальность.
  4. Убывающая Луна - Старуха. Увядание, покой, мудрость, смерть как окончание цикла.
Категория: Мифы и Легенды | Просмотров: 17 | Добавил: robroys | Теги: Богиня Луны, мифология, Мифы и легенды | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]