Случайные материалы:

04.04.2013 - 07:05

Археологи добрались до портала в преисподнюю

Итальянские археологи сообщили, что нашли портал, ведущий в царство мертвых, известный также как врата Плутона (повелителя загробного мира в древнеримской мифологии), сообщает Discovery.

О находке было объявлено в марте на конференции в Стамбуле. Открытие было сделано во время раскопок руин древнего фригийского города Иераполиса на юго-западе Турции группой под руководством профессора классической археологии в университете Саленто Франческо д'Андрия. Профессор рассказал, что археологи нашли "врата в ад" путем реконструкции маршрута термального источника

Врата Плутона считались точкой входа в царство мертвых. Древние описывали это место как заполненную ядовитым воздухом пещеру, достаточно большую для того, чтобы туда через огороженный вход мог попасть человек. "Это пространство заполнено туманом таким плотным, что невозможно увидеть землю. Любое животное, попавшее внутрь, умирает мгновенно, – писал древнегреческий историк Страбон. – Я бросил туда воробьев, они испустили последний вздох и упали замертво".

Сегодня от святилища Плутона сохранились остатки храма, бассейна и расположенных сверху ступеней. "Люди могли наблюдать священные обряды со ступеней, но не могли приближаться к вратам. Перед ними могли стоять только священники", – пояснил итальянский археолог.

Функционировавший до IV в. н.э. храм был важным местом паломничества времен поздней античности. Чтобы узнать будущее, паломники совершали омовение в бассейне и спали рядом с вратами. Идущие из-под земли пары могли вызывать галлюцинации.

Во время раскопок ученые смогли убедиться в правоте Страбона: несколько птиц погибли у них на глазах, слишком приблизившись к "вратам в ад".

Ворота в ад





 

На "фото": компьютерная реконструкция.




В настоящее время открытый археологами в Турции  храмовый комплекс с пещерой  под названием "Ворота в ад"  выглядит так:

 


 

Пространство пещеры наполнено туманом, таким плотным, что вряд ли можно увидеть землю. Любое животное, которое входит внутрь мгновенно погибает ", писал греческий географ Страбон (64/63 г. до н.э. - около 24 г. н.э.).

 

"Я бросил внутрь воробья, и он сразу упал", добавил он.

 

Раскопки в Хиераполисе ведет профессор классической археологии,  (университет Саленто), Д'Андрия. Два года назад он утверждал, что обнаружил там неподалеку могилу святого Филиппа, одного из 12 апостолов Иисуса Христа.

 

Д'Андрия также обнаружил остатки храма, бассейн и террасу, расположенную над пещерой - все, как описаано было в древних источниках.

 

Люди могли наблюдать священные обряды с этой террасы, но они не могли получить доступ вниз. Это было опасно. Только священники могли стоять перед порталом.

 


 

Категория: Исследования,наука | Просмотров: 778 | Добавил: robroys | Теги: вход в преисподнюю, Итальянские археологи, врата Плутона | Рейтинг: 0.0/0

Источник : http://www.utro.ru/articles/2013/04/02/1110631.shtml
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]