Случайные материалы:

10.03.2011 - 04:55

Анютины глазки (Viola tricolor)

Piccy.info - Free Image Hosting
Пожалуй, каждый из вас видел эту травку с разноцветными лепестками то ли на лугу, то ли по окрайкам полей. Возможно, кто-то из вас и замечал, что у одних кустиков анютиных глазок цветы были трехцветные (фиолетовые, желтые и белые лепестки), а у других только с белыми или желтыми лепестками... Фиалка с белыми и желтыми лепестками - это фиалка полевая, одна из разновидностей анютиных глазок. И фиалка с трехцветным венчиком, и фиалка полевая считаются одинаково сильными травами.

Кто-то из вас, возможно, и знает, что именно эта травка-сорняк помогла садоводам вывести чудесные садовые анютины глазки - дикая фиалка трехцветная была приглашена в сад на клумбу в прошлом веке... Кстати, и пышная садовая фиалка анютины глазки тоже хранит в себе целебные свойства, доставшиеся ей от ее диких предков, но сила эта, увы, уже далеко не та. Старательный уход, питательная почва - все это никак не увеличивает другой раз природные силы растения. За увлечение красотой мы чаще всего платим потерей содержания. Об этом всегда надо помнить нам с вами возле наших «аптекарских грядок» - ходить за лекарственными растениями, живущими у нас в саду-огороде надо, но нежить, их сверх меры совсем ни к чему. Для лекарственных трав у нас дома по возможности должны быть сохранены природные условия.

Некоторые сведения мы находим в книге А. П. Попова: «В научной медицине фиалку трехцветную применяют, главным разом, как отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство.

Способы применения. Отвар: 20,0 г на 200 мл воды; по одной столовой ложке три раза в день. Порошок (для детей), иногда с сахаром; давать по 0,2 - 0,5 г два-четыре раза в день».

Работа А. Д. Туровой: «Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным действием, связанным с наличием в растении сапонинов. Корни фиалки оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду лаэметину.

Траву применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах.

Настой травы фиалки 1:10. Готовят следующим образом: 20 г травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом потерь при кипячении. Кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают, отжимают остаток растительного материала, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чай из травы. Готовят следующим образом: траву завариваю кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 минут, настаивают 15 минут и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день (3-5 раз)»

Такой чай хорошо готовить в термосе, который заменит вам и нагревание на водяной бане и настаивание - через полчаса после того, как трава в термосе залита крутым кипятком, чай готов.

Наверно, на этом можно было бы и остановиться, напомнив, что собирать траву надо в момент цветения и что следует избегать при сборе те растения, которые растут возле дорог или полей, где культурные растения обрабатывают ядохимикатами. Можно было бы и просить вас не уничтожать вокруг все растения, ибо они живут всего один - много, два года, и их очень легко извести, если не оставлять кустики на семена. Ну а напоследок предложить выращивать эту травку у себя в саду - попробуйте пересадить на грядки кустики фиалки трехцветной, и они приживутся...

«Особенное действие травы отмечается при лечении золотухи у детей. В народе трава также пользуется большой известностью против золотухи, но ее часто дают детям в отваре вместе с чередою, употребляют еще против сухотки, застарелого кашля, грудной боли, боли сердца, грыжи и зубной боли, снаружи - от нарывов, вередов (чирий, болячка, нарыв. - Онегов А.) и курят в домах во время прилипчивых болезней...» (Рытое М. В.).
Piccy.info - Free Image Hosting
«Чаще всего употребляют напар (водный настой) 20,0 г на 1 стакан кипятка по полстакана или по 1 стакану трижды в день.

Злоупотребление большими дозами вызывает раздражение кишечника.

Напар из травы трехцветной фиалки принимают как кровоочистительное средство при разных кожных заболеваниях (экземы, чирьи, сыпи).
Сельские бабки-повитухи после тяжелых родов дают роженице чай из травы трехцветной фиалки, смешанной с травой череды, листьями грецкого ореха и земляники, каждого в равном количестве; для напара берут 50,0-60,0 г смеси на 1 л кипятка. Принимают 5-6 раз в день по полстакана. Утверждают, что такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.

Как средство, побуждающее деятельность почек, мочегонное и отчасти потогонное и кровоочистительное, чай из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях лег-й° при подагре и артрите (в последнем случае чаще среди интеллигенции), а также при суставном ревматизме. Кроме того, такой напар принимают при простудном кашле и как отхаркивающее средство.

Малым детям нельзя давать в день больше 1 стакана напара из 10,0-12,0 г сухого растения (в 3-4 приема). В детской практике такой чай употребляется в народе очень часто и с большой эффективностью.

Траву трехцветной фиалки в виде чая считают в народе очень хорошим кровоочистительным средством при венерических болезнях.
После употребления напара из анютиных глазок моча имеет специфический запах».

Категория: Зельеварение,травы | Просмотров: 1344 | Добавил: robroys | Теги: анютины глазки | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]