Случайные материалы:
22.03.2011||16:35 [Марс в Юте] [674]

08.03.2011 - 12:45

Ангелика (Angelika archangelika или A. officinalis)

Piccy.info - Free Image Hosting
Angelica archangelica, Archangelica officinalis

Синонимы: Angelica Hydrolat, Angelica Root Hydrosol, Angelica Seed Hydrosol, Angelikawurzel. дягиль, дудник лекарственный, Донг куай (Донг квай), женьшень женский, коровник, ангелина
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae)
Описание растения: двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Стебель прямой, округлый, внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый. Листья очередные, длиной 80 см, влагалищные, крупные, голые, дважды- или триждыперистые, по краю острозубчатые; прикорневые листья на длинных черешках, верхние — стеблевые, сидячие. Соцветие - крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8-15 см, с 20-40 лучами, цветоносы в верхней части опушенные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, с пятилепестным венчиком. Плоды - выпукло-плоские, серовато-желтые двусемянки, созревают в июле-сентябре.
Piccy.info - Free Image Hosting
Происхождение и распространение: Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири, в диком виде во многих северных странах, включая Исландию, Норвегию, Швецию и Данию, но в основном выращивается в Франции. На востоке его ареал заходит в Западную Сибирь. На севере доходит до Ледовитого океана, на юге — заходит в лесостепь, встречается на Кавказе.
Метод получения: дистилляция паром
Используемые части растения: корни и семена
Химический состав: в основном кетоны (18%) и спирты (55%). Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное масло (в сухих корнях - 0,35-1 %, в семенах - 0,3-1,5, в свежей надземной части - до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины, кумарины, в листьях — аскорбиновая кислота.

Органолептические показатели:
Внешний вид: прозрачная жидкость
Запах: дымчатый, с легким намеком на укроп, с зеленым, немного анисовым, землистым оттенком
Вкус: мягкий, слегка фруктовый, земляной с сильным зеленым и цветочным привкусом, в разведении становится сладким, не теряя своего цветочного и фруктового послевкусия.
рН: 3,8
Piccy.info - Free Image Hosting
Действие: антисептическое, антибактериальное, спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство, обезболивающее, противовоспалительное, противозастойное, успокаивающее, седативное, улучшает пищеварение.
Гидролат корня ангелики используется главным образом для духовного и эмоционального применения. Сюзанна Катти описывает этот гидролат как седативный, приземляющий и успокаивающий. Это хороший выбор, чтобы помочь уменьшить тревоги и сильный стресс.

Косметическое применение: гидролат - еще один способ включить уникальные преимущества Ангелики в свои рецептуры. Являясь гораздо мягче, чем эфирное масло или CO2 экстракт, гидрозоль ангелики может использоваться более свободно, чем соответствующие компоненты. Применяется непосредственно на кожу или в рецептурах, таких как спреи для тела, кремы или травяные ванночки. Используется в качестве антисептика для кожи - особенно для акне и фурункулов. Может применяться взамен эфирного масла, так как нефототоксичен. Улучшает лимфатический дренаж. Расслабляет, регенерирует и очищает кожу.
Свойства:
* Очищающее
* Регенерирующее
* Дренирующее
* Противовотечное
* Увлажняющее
* Успокаивающее
* Согревающее
* Афродизиак
Показания:
* Сухая, тусклая, безжизненная кожа
* Чувствительная кожа
* Раздражение кожи, дерматиты
* Акне и воспаления
* Нарывы, гнойные прыщи
* Целлюлит
* Отеки
* Варикозное расширение вен
Применение:
- в спреях и тониках для лица и тела (в сочетании с можжевельником и кипарисом)
- вместо водной фазы в кремах и лосьонах
- ингаляции, паровые ванночки
- согревающий массаж

Лечебное применение: Гидролат обычно используется на юге Франции в качестве аперитива, чтобы стимулировать и улучшить пищеварение. Традиционно гидролат дягиля использовался для лечения бронхиальных заболеваний, в частности, астмы. Ингаляции дудника помогают облегчить затрудненное дыхание. Внутрь применяется, как напиток здоровья, помимо того, что используется в качестве аперитива, его можно использовать при запорах, вздутии живота и спазмах желудка. Существует также возможность того, что вода ангелики использовалась в прошлом, чтобы помочь улучшить плодовитость самок. Полезен против стресса и тревоги, против удержания жидкости, и в качестве помощи для спокойного сна после тяжелой еды. Выводит из организма токсины. Улучшает деятельность сердца, снимает спазмы и процессы брожения, улучшает желчеотделение, успокаивает нервную систему
Сегодня Ангелика используется в основном в странах Южной Европы и Франции для детей с проблемами пищеварения и от тошноты и головокружения у взрослых. Французы утверждают, что вода ангелики может помочь женщинам в менопаузе для борьбы с "приливами".
Свойства:
* Детоксикация
* Улучшает аппетит
* Успокаивает
* Укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы в целом
* Седативное
* Очищает кровь
* Разогревает мышцы
Показания:
* Cухой, раздражающий кашель
* Болезни горла и дыхательной системы
* Тоник для пищеварительной системы
* Проблемы с пищеварением
* Истощение
* Подагра
* Кожные заболевания (экзема, псориаз)
* Менопауза, ПМС, МС
* Плохой сон, нервное напряжение
Применение:
Для пищеварительной системы-
- Чтобы способствовать здоровой, сбалансированной системе пищеварения, разбавить 50мл гидролата ангелики в 1л воды и выпить в течение дня. Ангелика также подходит для младенцев и детей в небольших количествах - как правило, 10мл гидролата на 500мл воды для питья в течение дня.
Чтобы помочь с респираторными заболеваниями -
- Добавить 50мл в ванну для взрослых и 20мл в ванну для ребенка с теплой водой и хорошо перемешать. Убедитесь, что грудь хорошо покрыта водой, и принимайте ванну около 10 минут до мытья. Облегчению также будет способствовать вдыхание паров из воды.
- теплый компресс, применяемый на живот во время болезненных менструальных циклов, может помочь облегчить симптомы.

Психоэнергетическое воздействие: помогает снять напряжение и беспокойство, а также содействовует духовному и психическому здоровью.
* Создает связь между землей и небом
* Соединяет первую и седьмую чакры, производит эффект приземления
* Обладает мощным энергетическим полем
* Имеет особое значение с точки зрения исцеления вибрации
* Восстанавливает наружные слои энергетической системы и способствует привлечению положительных лиц и событий.

Кулинарное применение: Мягкий вкус аниса делает гидролат приятным напитком в течение дня, так как он оказывает успокаивающее воздействие на пищеварение. Может быть использован в пудинги, десерты и рыбные блюда.

Бытовое применение:
- освежение воздуха в помещении
- освежение белья

Противопоказания: разумно избегать во время беременности. Не следует применять при язве желудка и кишечника.

Хранение и срок годности: возможно, более чем 12 месяцев при условии правильного хранения. Хранить вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном, темном месте.

Дополнительные сведения: Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел.
Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами). По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойства среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.
Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное. Корень ангелики известен как "женский женьшень" в Китае и пользуется там в весьма высоким уважением, используется для "женских проблем", связанных с менструациями и менопаузой, а также помогает с проблемами сердца и кровообращения. Проведенными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью. В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное. Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь. Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи.
Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.
Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный.

Категория: Зельеварение,травы | Просмотров: 2583 | Добавил: robroys | Теги: Ангелика (Angelika archangelika или | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]