Чернокореньлекарственный

Cynoglossum officinale L.
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Апухта, Белена красная, Живая трава, Золотушная трава, Казарка, Костолом, Кужуха, Кошачье мыло, Лиходейка, Лопушник, Медунка собачья, Песий язык, Ележняк степной, Собачий корень, Куриная слепота, Шаленец, Щелкуха.

Болезни и воздействие: понос, боль в желудке и кишечнике, кашель, кровохарканье, гнойные инфекции, рак, боль в суставах, переломы костей, фурункулы, ожоги, раны, укусах змей и собак.

Активные вещества: алкалоиды циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла, кумарины алканин, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты.
Ботаническое описание чернокорня лекарственного

Научное название рода происходит от греческих слов: scien — «собака» и glossi — «язык» — по сходству листьев с языком собаки.

Чернокорень лекарственный — двулетнее травянистое сероватоопушенное растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 35—100 см с неприятным запахом. Ядовито.

Корень темный, толстый, стержневой.

Стебли немногочисленные, бороздчатые с густолиственными ветвями в верхней части. Прикорневые листья продолговатые, ланцетные черенковые, 15—20 см длиной и 2—5 см шириной, по времени цветения отмирают. Стеблевые листья утончаются кверху, ланцетные, острые, нижние из них черенковые средние и верхние — сидячие.

Цветки, примыкающие на длинных цветоножках, мелкие, в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный, иногда красно-синий, отгиб 5—7 мм в диаметре, с яйцевидно-округлыми лопастями. Цветоножки войлочно-опушенные, при плодах удлиняющиеся до 15 см и дуговидно поникающие. Цветет в конце весны и в первой половине лета.

Плоды — орешки 5—7 см длиной яйцевидные, покрыты якоревидными шипиками и заключены в остающуюся чашечку.

Размножается семенами.

Распространение. Встречается в европейской части России, на Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет по пустырям и полям, на обрывах по сорным местам, кустарникам, возле жилья и вдоль дорог. Имеет репутацию сорняка.

Лекарственным сырьем являются корни и трава (стебли, листья, цветки).

Сбор и заготовка. Листья собирают в период цветения, а корни осенью.
Фармакологические свойства чернокорня лекарственного


Действующие вещества. Во всех органах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин) холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла (в надземных органах — 0,1%); в корнях и семенах — кумарины алканин, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты, в корнях — красящее вещество Ядовитый алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием.
Дозы, лекарственные формы и способ применения чернокорня лекарственного

Чернокорень довольно популярен в народной медицине. Корни и листья используют как отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее и противосудорожное средство. Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количества принимают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье, при гнойных инфекциях, раке. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при болях в суставах, переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей. Также в виде примочек используется при воспалительных процессах кожи, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, собак. Растение обладает антибактериальной активностью.

В медицинской практике чернокорень в настоящее время применяют очень редко. Изредка применяют только листья как средство, успокаивающее боли и судороги. Корни входят в фармакопеи многих стран и применяются в гомеопатии.

Тибетская медицина считает, что чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцеваний).

Чернокорень относится к числу растений, обладающих способностью отпугивать грызунов. Поэтому сок корней, трава, цветки используются для защиты жилищ человека от мышей и крыс. Мыши не выносят запаха чернокорня в свежем виде и убегают из того дома, где это растение имеется. Опытами на крысах установлено угнетающее действие препаратов из корня растения на репродуктивную функцию. Кроме того, обнаружено седативное и гипотензивное действие чернокорня, выявлено его свойство стиму­лировать перистальтику тонкого кишечника крыс. Корень растения действует и на клопов.

Корнями можно окрашивать ткани в красный цвет.
Растение ядовито, в связи с чем, препараты его надо употреблять с осторожностью.

Свежий сок употребляют по 5—10 капель 3 раза в день. В этих же дозах принимается и настойка.

Отвар чернокорня. Готовится из соотношения 1 : 40. Пьют его по 1/2 чайной ложке 3 раза в день.

Отвар чернокорня. 1 чайная ложка измельченных корней чернокорня лекарственного на 1 л воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Использовать как наружное для обмываний, примочек, ванн.

Мазь из чернокорня. Истолченный свежий корень (можно пропустить через мясорубку) смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом.

Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.

Использование против грызунов. Если выращивать на участке чернокорень лекарственный, грызуны не тронут плодовые деревья и кустарники в саду, даже обойдут стороной продуктовые запасы в дачных домах. На участке в 4—6 соток в разных местах, ближе к плодовым деревьям и жилищу, высадите 10—15 растений. Первые три года оставьте их, не срезая. Затем можно срезать все растения, высушить и перед тем, как выпадет снег, разложить листья под плодовые деревья, кустарники, придавливая их щебнем. Чтобы отпугнуть грызунов, привяжите листья и стебли растения к стволу плодового дерева с двух сторон обычными нитками на высоту выпадения снега. Пучки свежих листьев чернокорня развесьте на кустарниках на зиму.